Recetas de Cerdo Ibérico / Recetas de solomillo para Navidad con Ibéricos Berídico
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Recetas de solomillo para Navidad con Ibéricos Berídico

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La Navidad es la época perfecta para disfrutar de momentos especiales y exquisitos sabores. Si buscas sorprender a tus seres queridos con platos únicos, hacer la receta de solomillo de cerdo ibérico para Navidad, es la elección perfecta.

En Berídico, nos enorgullece ofrecerte la más alta calidad en productos ibéricos para hacer de tus celebraciones algo inolvidable.

Recetas de solomillo para Navidad con Ibéricos Berídico

El solomillo ibérico de cerdo es una de las carnes que más juego da en la cocina, y muestra de ello son los numerosos platos que podemos preparar con él.

Se trata de una pieza de lo más versátil ya que se puede preparar de infinitas maneras: asar entera, cortar en medallones, trocear para saltear, filetear… y mucho más.

Hoy vamos a cocinar 3 recetas de solomillo ibérico para Navidad, elaborándolo a conciencia para esta ocasión tan especial.

1. Solomillo de cerdo en salsa de cerveza y miel con cebollitas y castañas

Comenzamos con nuestra primera receta de solomillo ibérico para Navidad, y para elaborarla vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

Ingredientes para dos personas

Solomillo fresco IbéricoEstos son los ingredientes que necesitaras para hacer un delicioso solomillo de cerdo en salsa de cerveza y miel:

  • 1 solomillo ibérico de cerdo
  • 5 chalotas o cebollinas
  • 1 diente de ajo
  • 330 ml de cerveza
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire (0,5)
  • 11 castañas
  • Una pizca de nuez moscada molida
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Tomillo seco

Preparación

Empezamos a preparar nuestra primera receta de solomillo ibérico para navidad, y para ello, lo primero que haremos será sacarlo de la nevera, al menos una media hora antes de comenzar a cocinarlo para que se atempere un poco.

Una vez atemperado, lo cortaremos en medallones de un grosor aproximado de 1-1,5 centímetros, retirando el posible exceso de grasa de los mismos.

Salpimentamos al gusto y en una sartén o plancha antiadherente, con poco aceite, comenzamos a cocinarlo a fuego fuerte, marcando bien por las dos caras.

Retiramos y reservamos.

En la misma sartén, procedemos a dorar las cebollitas, dejando que se churrusquen muy ligeramente por fuera sin que se lleguen a quemar. Añadimos las castañas previamente peladas y salteamos todo junto durante unos minutos. Regamos con la cerveza raspando el fondo de la sartén para recoger los jugos. Una vez que comience a hervir, bajamos el fuego y añadimos la miel, el azúcar moreno, la salsa Worcestershire y una pizca de nuez moscada. Cocinamos todo durante unos minutos, dejando que la salsa reduzca y espese un poco.

Reincorporamos la carne, mezclándola bien con la salsa, tapamos y cocinamos todo junto durante unos minutos más, hasta que esté en su punto al gusto, unos 8-10 minutos aproximados.

Serviremos con un poco de tomillo fresco y un golpe extra de pimienta.

2. Medallones de solomillo de cerdo ibérico con pimentón y salsa de yogur

Vamos a por otra de nuestras recetas de solomillo de cerdo para Navidad que os traemos hoy.

Son muchas las recetas de solomillo en salsa para Navidad las que podemos preparar, pero nos hemos decantado por esta con salsa de yogur, que nos parece más original para sorprender a nuestros comensales.

Ingredientes (para 3 personas)

Para realizar Medallones de solomillo de cerdo ibérico con pimentón y salsa de yogur, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo
  • 6 patatas pequeñas
  • Pimentón
  • Sal
  • Yogur natural
  • Caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Cebollino o perejil

Preparación

Esta es una de las recetas de solomillo de cerdo en salsa para Navidad que vamos a preparar, para mayor comodidad, en una sola cazuela, apta para el horno.

En primer lugar, vamos a cortar el solomillo en 9 medallones gruesos, que marcaremos en una sartén muy caliente con una cucharada de aceite de oliva, con ello doraremos rápidamente el exterior de la carne, dejando crudo el interior.

Reservamos.

Cortamos las patatas, sin pelar, por la mitad, y luego en cuartos, e introducimos en agua con sal para cocerlas durante unos 10 minutos.

Una vez cocidas, las ponemos en la cazuela apta para el horno y agregamos la carne, espolvoreando todo con pimentón dulce. Dejamos en el fuego e incorporamos los 50 ml de caldo de pollo, llevándolo todo a ebullición.

Una vez que el caldo comience a hervir, metemos la fuente en el horno y dejamos que las patatas se terminen de hacer durante cinco minutos.

Durante ese tiempo comenzamos a preparar la salsa de yogur, mezclando un yogur natural con una cucharada de aceite de oliva y tres o cuatro vueltas de molinillo de pimienta negra.

Servimos en platos individuales, disponiendo tres medallones y siete u ocho trozos de patatas por persona. Decoramos con dos o tres cucharadas de salsa de yogur repartidas de forma irregular y un poco de cebollino cortado o perejil.

3. Solomillo de cerdo glaseado a la naranja

Existen muchos tipos de recetas de solomillo relleno especial Navidad, básicamente porque esta carne acepta casi cualquier ingrediente, por lo que preparar solomillo de cerdo relleno al horno receta Navidad suele ser de lo más habitual en la mayoría de los hogares durante estas fechas tan señaladas.

En esta ocasión vamos a enseñaros cómo hacer solomillo para Navidad un poco más original, vamos a cocinar solomillo de cerdo glaseado a la naranja, suena bien, ¿verdad?

Ingredientes (4 personas)

Los ingredientes que necesitarás para hacer un exquisito solomillo de cerdo glaseado a la naranja, son:

  • 1 solomillo ibérico de cerdo
  • 50 g de mermelada de naranja amarga
  • 35 g vinagre de manzana
  • 45 g salsa de soja
  • 2 dientes de ajo
  • 15 g de miel
  • Aceite de oliva suave
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

Para la preparación de esta receta de solomillo de cerdo ibérico para Navidad, vamos a empezar con el glaseado de naranja, y para ello, pelamos y picamos muy fino los ajos. Seguidamente, en un recipiente hondo, los mezclamos con la mermelada de naranja amarga, el vinagre de manzana, la salsa de soja y la miel.

Batimos todos nuestros ingredientes con unas varillas para que se integren bien, y reservamos.

En una sartén añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva y calentamos. Una vez caliente, marcamos el solomillo de cerdo por todos sus lados, volteándolo hasta que se dore por completo. Con esto conseguimos que no se escapen los jugos de la carne.

Retiramos del fuego durante unos minutos para que se atempere y no salpique luego cuando lo reguemos con la mezcla del glaseado.

Vertemos la mezcla del glaseado sobre el solomillo y volvemos a colocar la sartén sobre el fuego, a fuego medio.

Tapamos, dejamos cocer durante unos 15 minutos, volteando en la mitad de la cocción.

Pasado ese tiempo, retiramos los solomillos y aumentamos el fuego hasta que la salsa espese y se vuelva “pegajosa”, esto lo conseguiremos en unos dos o tres minutos.

Una vez lista la salsa, usaremos un poco de ella para pincelar el solomillo, el cual cortaremos al gusto. El resto lo verteremos en una salsera, acompañando al solomillo una vez emplatado.

Aquí tienes las tres recetas de navidad con solomillo de cerdo que os hemos propuesto hoy, pero tal y como ya os hemos dicho, las posibilidades que nos ofrece el solomillo de cerdo ibérico son infinitas.

Y tú, ¿Qué receta utilizas al preparar tu solomillo de cerdo ibérico para Navidad?

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