Recetas de Cerdo Ibérico / Recetas para la Cena de Navidad ¡Fáciles y Sorprendentes!

Recetas para la Cena de Navidad ¡Fáciles y Sorprendentes!

Cena de Navidad típica en España, recetas de cena de navidad , cena de navidad recetas, recetas para cena de navidad, receta cena de navidad sencilla, recetas de cenas de navidad fáciles y económicas, cena de navidad recetas ideas, mejores recetas para cena de navidad, recetas cena de navidad España, recetas cena de navidad gourmet, recetas de cenas para navidad y año nuevo, cena de navidad 2023 recetas La Navidad es una época llena de magia, reuniones familiares y por supuesto, de deliciosas comidas. Para ayudaros en este último aspecto, os traemos hoy algunas recetas de cena de Navidad que seguro harán las delicias de los tuyos.

¡Las mejores Recetas para la cena de Navidad!

Vamos a elaborar algunas recetas para la cena de Navidad, ofreciéndote nuestras ideas para que tu celebración sea algo inolvidable. Partiendo de la premisa de que preparar una cena deliciosa no tiene por qué ser complicado, os propondremos varias recetas para la cena de Navidad sencillas, que os van a permitir disfrutar de auténticos sabores ibéricos con facilidad y elegancia. Si os parece bien, comenzaremos con un entrante, Alcachofas con jamón ibérico.

Entrante: Alcachofas con jamón ibérico

Esta es una de las recetas de cenas de navidad más fáciles y económicas que podéis preparar como entrante, acompañando a la comida principal.

Ingredientes

ingredientes receta alcachofas con jamon Navidad

Para hacer unas deliciosas Alcachofas con jamón ibérico, necesitaremos los siguientes ingredientes:

Preparación

En primer lugar, procederemos a limpiar las alcachofas, quitando las hojas duras y recortando las puntas. Las cortamos por la mitad en 4 partes, y hervimos los trozos durante unos 2 minutos. Una vez hervidas y bien escurridas, echamos un poquito de aceite de oliva en una sartén y las doramos. Retiramos del fuego y procedemos a envolver las alcachofas con lonchitas de jamón ibérico, aderezamos con un toque de pimienta. Ya tenemos nuestro entrante listo, un plato que además de rico es sanísimo.

Primer plato: Risotto de boletus con jamón ibérico

Risotto de boletus con jamón ibéricoVamos a por nuestro primer plato, donde como no podía ser de otra forma, el jamón ibérico sigue siendo el gran protagonista. El risotto de boletus con jamón ibérico es una elección perfecta como primer plato para estas fechas, además, su elaboración es muy sencilla.

Ingredientes

Los ingredientes que necesitamos para elaborar la receta de Risotto de boletus con jamón ibérico para nuestro plato de navidad son:

  • 200 gr boletus en aceite
  • 300 gr arroz bomba
  • 100 gr jamón ibérico picado
  • 1 cebolla
  • 1 l de caldo de pollo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 gr queso manchego
  • Mantequilla
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

En una olla ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos la cebolla, previamente picada en cuadritos, los boletus y los 100 gr de jamón ibérico picado. Tras unos minutos a fuego medio, volvemos a remover y echamos el arroz, removiendo una vez más. En un cazo aparte, añadimos el caldo de pollo y lo mantenemos bien caliente. Vertemos el vino blanco sobre el arroz y dejamos que se evapore ligeramente. Cubrimos el arroz con el caldo bien caliente y vamos dejando que se absorba. A medida que vaya faltando caldo le iremos añadiendo más sin dejar de remover. El plato estará listo en unos 20 minutos de cocción, tiempo que dependerá del fuego que se utilice. Cuando se haya evaporado el caldo salpimentamos y apartamos del fuego. Agregamos inmediatamente un poco de mantequilla, lo mezclamos bien, y añadimos los 100 gr de queso manchego rallado hasta fundir. Finalmente, agregamos varias tiras de jamón ibérico encima, y servimos.

Segundo plato: Solomillo de cerdo ibérico con mermelada de tomate

Como segundo plato vamos a cocinar solomillo ibérico, ya que lo consideramos como una de las mejores recetas para cena de navidad al tratarse de una carne muy sabrosa, tierna y versátil.

Ingredientes (4 personas)

ingredientes receta de Navidad Solomillo con mermelada de tomate

Para elaborar un Solomillo de cerdo ibérico con mermelada de tomate utilizaremos los siguientes ingredientes:

  • 2 solomillos ibéricos
  • 4 tomates grandes
  • 150 g de azúcar
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 rama grande de tomillo
  • Perejil

Preparación

Pelamos los dientes de ajos, los troceamos y los ponemos en un mortero. Cogemos las hojas de la rama de tomillo, las picamos y también agregamos al mortero. Majamos bien ambos ingredientes y cuando estén listos le añadimos 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva, y volvemos a mezclar todo bien. Cogemos los solomillos y los cortamos en 4 trozos, salpimentamos y ponemos en un bol. Le añadimos el majado mezclando bien la carne, hasta que ésta quede bien impregnada. Tapamos el bol con film de cocina y dejamos macerar la carne mientras preparamos la mermelada. Retiramos la parte de arriba de los tomates, previamente lavados, y les hacemos un corte en cruz en la parte inferior. En una cazuela con agua hirviendo añadimos los tomates durante 1 minuto aproximadamente para que se escalden. Retiramos y pelamos. Los cortamos en dados y los ponemos en un recipiente apto para el horno. Sazonamos, añadimos un poco de azúcar y los horneamos, con el horno previamente precalentado, a 180º durante 40 minutos. Pasado ese tiempo, los retiramos y escurrimos bien, los metemos en un vaso batidor y trituramos con una batidora eléctrica. Calentamos una plancha grande y le añadimos 2 cucharadas de aceite. Agregamos la carne y la cocinamos a fuego medio durante 5 minutos más o menos. Una vez lista la serviremos en un plato donde pondremos dos trozos de carne y lo acompañamos con un poco de mermelada de tomate. Adornamos los platos con unas hojas de perejil.

Postre: Tarta saldada de higos, ibéricos y queso

¡Y vamos a por el postre! Nada mejor para culminar nuestra cena con este plato que podríamos incluir entre las mejores y más sorprendentes recetas cena de navidad gourmet.

Ingredientes

Para elaborar la tarta saldada de higos, ibéricos y queso necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre fresco
  • 4 higos grandes
  • 100 gr de jamón ibérico
  • 6 rodajas de queso de cabra de rulo
  • 1 huevo
  • Piñones

Preparación

Para preparar la última de las recetas de cenas para Navidad y Año Nuevo que os traemos hoy, vamos a comenzar precalentando el horno a 200º con calor por arriba y abajo. Mientras el horno alcanza su temperatura óptima, extendemos la lámina de hojaldre sobre la superficie de trabajo y pasamos un rodillo varias veces sobre la misma. La pintamos con el huevo, ligeramente batido, y pinchamos la masa con un tenedor. Debemos dejar unos 0,5 cm de borde en todos los laterales. Pelamos y cortamos los higos en 6-8 gajos cada uno, poniéndolos sobre la masa pintada. Cortamos en virutas el jamón y lo vamos disponiendo entre los trozos de higos. Retiramos la piel y desmigamos el queso, espolvoreándolo por encima. Añadimos unos piñones e introducimos todo en el horno. Dejamos hornear durante unos 15 – 20 minutos, hasta que adquiera un tono dorado. Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos sobre una rejilla y servimos.

Con estas ideas de cena de Navidad recetas, esperamos haberte inspirado, ayudándote a planificar un menú único y delicioso para estas fiestas donde deberían primar los mejores ingredientes.

En Berídico, creemos que la calidad no debe comprometer tu bolsillo, por ello en nuestra tienda online, podrás encontrar los mejores productos ibéricos con los que impresionar a tus invitados sin gastar más.

Suscríbete y recibe un 5% en tu primera compra.

¡Berídico, donde la calidad y la autenticidad se unen en cada bocado!

Carrito de compra
× ¿Necesitas ayuda?