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Al buen tiempo, barbacoa al canto

Ahora sí: ya tenemos con nosotros el ansiado buen tiempo, y esa sensación de calorcito que tanto nos gusta a quienes disfrutamos como niños de los planes al aire libre y compartidos con amigos, familia o vecinos.

Y llega la esperadísima época de las barbacoas. Ahora, que todavía no ha apretado demasiado el calor, los fines de semana son fechas perfectas para organizar este tipo de eventos, que tanto hacen divertirnos, alrededor de un buen banquete como del juego que nos da este ritual de encender -o al menos, intentarlo- las brasas, colocar las carnes, la parrilla, las pastillas de carbón… ¡Hala, pues se nos volvieron a olvidar en la entrada de casa! (típico, muy típico).

Desde Berídico -como no podía ser de otra manera-, os vamos a dar unos cuantos consejillos para preparar una buena barbacoa con carne fresca ibérica, ahora que tenemos listo nuestro popular #packbarbacoa, con estos deliciosos alimentos:

  • 2 piezas enteras de secreto ibérico fresco con un peso de 700 g, aprox.
  • 750 g de chuletas ibéricas frescas. 
  • 0,5 kg de lágrimas ibéricas frescas.
  • 0,5 kg de pinchos morunos ibéricos frescos.
  • 2 piezas de chorizo de cerdo ibérico de 500 g, aprox.

¡Menudo escaparate!

Pues vamos a por ello…

El lugar: ni que decir tiene que “los experimentos, en casa y con gaseosa”. Vamos, que riesgo, cero, sobre todo, para la naturaleza. Así que lo mejor será elegir un lugar tipo chalet o un entorno controlado y sin peligro de incendio (una finca o casa de campo, en un espacio sin peligros próximos).

☑️ ¿La encendemos?: pues por supuesto que sí. No seas de los que dejan que lleguen las cuatro de la tarde, con cervecita -una tras otra- y al final, todo de prisa y corriendo. Ten en cuenta que debemos encenderla, al menos, unos tres cuartos de hora antes de meternos en faena. De hecho -error muy común-, la carne no debe cocinarse con el fuego de la barbacoa, sino con el calor de las brasas. Así que, a ser un poquito más previsores, y más, si tenemos invitados. Ah, y si podemos evitar el uso de pastillas para encenderla, mejor que mejor: la sal gorda mantendrá las brasas por más tiempo, y la carne te va a quedar mucho más sabrosa y natural.

☑️ La espera: ¿qué hacemos mientras la carne ibérica se hace? Pues agasajar a nuestros invitados o a nosotros mismos. Así que, jamón de Bellota Ibérico 100%, una variedad de embutidos (salchichón, chorizo o lomo ibéricos y queso) y, por supuesto, buen vino o cervezas para todos los gustos (te aconsejamos que descubras la sección de bebidas –vinos y cervezas especiales– de Enriqueta Regala Bonito. ¡Te sorprenderás!).

También -no nos olvidemos- de esos acompañamientos como verduras, que puedes poner a la plancha al mismo tiempo que se va haciendo la carne- o brochetitas de verduras, una vistosa ensalada fresca, un rico y sano gazpacho andaluz (con taquitos de jamón ibérico, por supuestísimo) o salmorejo. Rico, ¿verdad?

☑️ Los primeros, los segundos: como acabamos de comentar, el aperitivo es esencial para esos primeros momentos de espera y de bienvenida. Pero una vez nos lanzamos a la carne, os recomendamos que empecemos con lo más ligero en carne (chorizos, pinchos morunos, lágrimas de cerdo) y dejemos para luego lo más esperado, como puede ser un buen secreto ibérico. ¡Cómo va subiendo esto de temperatura! Vamos, que con hambre no nos vamos a quedar ninguno…

☑️ Poco hecha o al punto: sí, porque muy hecha es casi, casi un sacrilegio. Para ello, pregunta a las personas que estéis reunidas, sin más. Y recuerda que unos 10 minutos por cada lado, con el calor de las brasas, sería algo así como perfecto. La carne ibérica, gracias a su fascinante veteado de grasa, no necesita tanta cocción, quedando siempre muy jugosa (siempre y cuando -claro está- no nos pasemos).

☑️ Postre y ¡a recoger!: postrecito ligero, por favor (fruta cortada o algún sorbete de limón), de forma que ayudemos lo más posible a una buena digestión. Y recoger, ¡ay recoger! Es la parte “mala” que hemos dejado para el final: dejar las parrillas bien limpias, el poyete de la barbacoa y, muy, muy, muy importante, la zona donde hemos hecho las brasas, para que quede todo perfectamente apagado.

Pues… ¡Listo! ¿A que dan ganas de coger, llamar a tus amigos, comprar este #packbarbacoa -o cualquiera de nuestros productos de carne fresca- y disfrutar este mismo fin de semana de una barbacoa como el jamón ibérico de Bellota 100%: ¡ma-ra-vi-llo-sa!?

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